PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

SAMBUTAN KOORDINATOR

PROGRAM STUDI  TEKNOLOGI PANGAN

Dr. Rince Alfia Fadri, S.ST, M. Biomed

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Salam sejahtera untuk kita semua

Selamat datang di Website Program Studi D3 Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Kami ucapkan terimakasih atas kunjungannya di website ini. Hadirnya website ini merupakan bentuk kesungguhan kami untuk membangun komunikasi secara terbuka dan menyeluruh dengan seluruh sivitas akademika dan masyarakat luas pada umumnya baik yang berkaitan dengan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi.

Puji serta syukur marilah senantiasa kita panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah melimpahkan rahmat, nikmat iman dan Hidayah-Nya sehingga kita bisa menjalani kehidupan ini.

Saat ini dunia dihadapkan oleh beberapa masalah terkait pangan yaitu, krisis pangan dan kekurangan gizi.  Fenomena krisis pangan dan kekurangan gizi banyak kita amati khususnya di negara-negara berkembang. Selain itu, perkembangan teknologi yang sangat pesat, dunia industri juga menghadapi revolusi industri yang terus berkembang. Di industri pangan, kebutuhan akan produktivitas dan efisiensi yang tinggi terus dibutuhkan.

 

Kami percaya bahwa kekuatan dan masa depan suatu bangsa tergantung pada kualitas sumber daya manusia (SDM). Dalam hal ini, institusi pendidikan memiliki peran yang sangat vital dalam mencetak SDM yang berkualitas. Untuk itu, Prodi D3 Teknologi Pangan sebagai institusi pendidikan memiliki misi menghasilkan lulusan profesional yang dapat berfikir ilmiah dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan bidang teknologi dan analisa pangan, tepat prosedur, bermutu dan produktivitas tinggi. Untuk menciptakan lulusan atau SDM yang berkompeten di bidang ilmunya, inovatif, kreatif serta memiliki rasa tanggung jawab sosial yang tinggi.

Untuk mewujudkan hal tersebut, kami selalu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, serta kompetensi lulusan dengan melibatkan para industri untuk mengembangkan sistem pembelajaran dan kurikulum. Kami juga mengadakan beberapa kolaborasi dengan asosiasi, stakeholder, dan balai penelitian, untuk mengaplikasikan penelitian dan pendidikan yang kami selenggarakan. Program Studi D3 Teknologi Pangan juga berkomitmen mendidik dan mengarahkan mahasiswa untuk menjadi profesional dan wirausaha di bidang pangan.

Semoga webiste resmi ini dapat memberikan informasi yang selengkapnya terkait prodi Teknologi Pangan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Apabila terdapat berbagai hal yang belum tercantum di website ini, maka kami persilahkan untuk langsung hubungi kami.

Terimakasih atas perhatian dan kunjungan Anda.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

SEKILAS TENTANG

PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

Visi Prodi Teknologi Pangan 

“Menjadi Salah Satu Program Studi Vokasi Terbaik dan Kompeten pada Bidang Teknologi Pangan yang Diakui Secara Nasional pada Tahun 2025”.

 

Misi Prodi Teknologi Pangan

  1. Menghasilkan lulusan profesional yang dapat berfikir ilmiah dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan bidang teknologi dan analisa pangan, tepat prosedur, bermutu dan produktivitas tinggi.
  2. Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat dalam rangka pengembangan sumber daya lokal khususnya bidang pangan.
  3. Mengembangkan dan menerapkan IPTEK di bidang teknologi pangan untuk menunjang pembangunan nasional dengan memberdayakan potensi program studi teknologi pangan secara nasional.
  4. Menggalang kemitraan atau jaringan kerja di tingkat lokal, regional, dan internasional yang saling menguntungkan dengan industri dan perguruan tinggi lain dalam mengembangkan teknologi pangan serta menerapkannya untuk menghasilkan produk unggulan yang dapat diterima pasar.
  5. Menyediakan tenaga ahli yang siap menjadi wirausahawan dalam bidang teknologi pangan.

Tujuan Prodi Teknologi Pangan

  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki akhlak mulia dan kemampuan soft skill, disiplin, mandiri, dan kompetitif sehingga mampu bersaing di tingkat lokal, nasional, serta regional.
  2. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan sebagai seorang supervisor/ asisten manajer pengolahan pangan dan pengawasan mutu pada industri pengolahan pangan.
  3. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan sebagai fasilitator/ penyuluh
  4. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan sebagai teknisi pengolahan pangan di industri pangan dan di Perguruan Tinggi.
  5. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan untuk mengembangkan diversifikasi produk olahan pangan dan memiliki jiwa wirausaha serta mampu mengelola usaha kecil dan menengah.
  6. Menghasilkan karya-karya teknologi tepat guna untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan pada masayarakat dan instansi pemerintahan.
  7. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat sesuai kompetensi dan bertanggung jawab demi kepentingan masyarakat.

Sasaran Prodi Teknologi Pangan

  1. Lulusan mampu diserap di berbagai bidang pada industri pangan atau pelaku bisnis pangan lainnya.
  2. Lulusan mampu mengembangkan usaha di bidang diversifikasi produk olahan pangan.
  3. Lulusan memiliki jiwa wirausaha dan mampu mengelola usaha kecil dan menengah di bidang pangan.
  4. Lulusan mampu menerapkan IPTEK untuk meningkatkan mutu pendidikan dalam rangka pengembangan sumber daya lokal khususnya bidang pangan.

 

Profil Lulusan Prodi Teknologi Pangan

  1. Supervisor/ asisten manajer pengolahan pangan dan pengawasan mutu pada industri pengolahan pangan
  2. Fasilitator/ penyuluh pangan
  3. Teknisi pengolahan pangan di Industri Pangan dan di Perguruan Tinggi
  4. Wirausahawan

 

KOTAK PERSON
Koordinator Program Studi  Teknologi Pangan  (Dr. Rince Alfia Fadri, S.ST, M. Biomed)

081363553702

 

VIDEO GALERY

PROGAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

FOTO GALERY KEGIATAN

PROGAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

TOTAL PENGUNJUNG MELIHAT LAMAN WEB PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

 24,402 total views,  132 views today