PROGRAM STUDI TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN

SAMBUTAN KOORDINATOR

PROGRAM STUDI  TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN

Tety Desrita Handayani, S.TP, M.Sc

Assalamualaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah, Segala Puji bagi Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan keselamatan bagi semesta, sehingga memampukan kami untuk terus bergerak dan bekerja keras dalam menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas bagi generasi muda masa depan.

 

Industri pangan merupakan salah satu sektor yang memiliki peranan penting dalam perekonomian. Ditengah perkembangan teknologi yang semakin canggih dan pesat, industri pangan juga terus melakukan inovasi-inovasi agar tetap berkembang. Tentunya dalam menghadapi perkembangan teknologi ini, industri pangan membutuhkan sumber daya manusia yang professional dan berdaya saing. Oleh karena itu, Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing. Hingaa saat ini, Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan masih menjadi Program Studi Pertama di Sumatera.

 

Kurikulum Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan telah disusun sesuai dengan standar Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan sesuai dengan kebutuhan industri atau dunia kerja. Dalam penyusunan kurikulum, sudah melibatkan organisasi profesi, program studi sejenis dan stakeholder. Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan menawarkan program pendidikan dan pengajaran yang berorientasi pada pengembangan produk pangan indigenous andalas dan menumbuhkan jiwa wira usaha mahasiswa. Hal ini tergambar dalam sebaran mata kuliah pada kurikulum program studi ini diantaranya pengetahuan bahan pangan indigenous andalas, teknologi ekstrusi pangan indigenous andalas, bioteknologi industri pangan indigenous andalas, teknologi ekstraksi pangan indigenous andalas dan desain pangan indigenous andalas.

 

Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan memiliki tenaga pendidik (dosen) yang memiliki bidang keahlian yang sesuai dengan mata kuliah yang diampuh. Dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab, setiap civitas akademika yang tergabung dalam program studi teknologi rekayasa pangan memiliki budaya kerja atau komitmen mutu yaitu TERDEPAN (Terampil, Disiplin, Energik, Produktif, dan Andal)

 

“Melalui kesempatan ini, kami mengajak para siswa/siswi (SMA/SMK) untuk bergabung dan menjadi bagian dari program studi teknologi rekayasa pangan program sarjana terapan yang insya allah nantinya akan menjadi penggerak industry pangan di Indonesia”

Wasalamualaikum Wr.Wb

 

 

Koordinator Program Studi

Tety Desrita Handayani, S.TP., M.Sc

SEKILAS TENTANG

PROGRAM STUDI TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN

Visi Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan

Visi PS-TRP adalah “Menjadi program studi sarjana terapan Teknologi Rekayasa Pangan terdepan dan berdaya saing nasional dalam menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan berjiwa wirausaha di bidang rekayasa pangan indigenous andalas.”

 

Misi

Dalam upaya mewujudkan visinya, PS-TRP memiliki misi sebagai berikut:

  1. Menyelenggarakan pendidikan yang efektif dan profesional untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berjiwa wirausaha di bidang teknologi rekayasa pangan.
  2. Melaksanakan penelitian terapan yang kreatif dan inovatif dalam rangka pengembangan teknologi rekayasa pangan berbasis indigenous andalas.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk menjawab permasalahan di bidang teknologi rekayasa pangan berbasis indigenous andalas.
  4. Menjalin kerjasama strategis antara akademisi, masyarakat, pemerintah dan industri dalam membangun kemitraan di bidang teknologi rekayasa pangan.

Profil dan Kompetensi Lulusan PS-TRP

No.

Profil Lulusan

Kompetensi Lulusan

1.

Tenaga ahli pengembangan proses dan produk pangan  (formulator pangan)

Memiliki kemampuan dalam menerapkan teknologi rekayasa pangan dalam pengembangan proses dan  produk pangan

2.

Calon manajer dan Staff industri pangan

 

Memiliki kemampuan dalam menerapkan teknologi rekayasa pangan dalam merencanakan, mengendalikan, mengarahkan, dan memimpin proses produksi, serta mampu menganalisis parameter mutu produk pangan

3.

Food Inspector

Memiliki kemampuan dalam menganalisis mutu, kemanan, serta standardisasi produk pangan

4.

Konsultan teknologi rekayasa pangan

Memiliki kemampuan dalam memberikan pengarahan, pertimbangan, atau nasihat serta analisis permasalahan yang dihadapi oleh industri pangan

5.

Food Analyst

Memiliki kemampuan dalam menganalisis kualitas gizi, kehalalan, sensori, fisikokimia, serta karakteristik produk pangan sesuai standar

6.

Technosociopreneur Pangan

Mampu mendirikan dan mengembangkan usaha pangan dengan mengaplikasikan keilmuan teknologi rekayasa pangan sehingga menghasilkan produk pangan yang berkualitas, halal, bergizi dan aman serta bernilai jual

KOTAK PERSON
Koordinator Program Studi  Teknologi Rekayasa Pangan  (Tety Desrita Handayani, S.TP, M.Sc)

081378877891

 

VIDEO GALERY

PROGAM STUDI TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN

FOTO GALERY KEGIATAN

PROGAM STUDI TEKNOLOGI REJAYSA PANGAN

TOTAL PENGUNJUNG MELIHAT LAMAN WEB PROGRAM STUDI TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN

 40,450 total views,  10 views today